Motivación y aprendizaje en estudiantes de posgrado: análisis a través del modelo ARCS-V - María del Socorro Rodríguez Guardado; Martha Leticia Gaeta González (Revista Costarricense de Psicología)
El objetivo de esta investigación fue analizar la motivación y la volición para el aprendizaje en estudiantes de posgrado a través de modelo ARCS-V e indagar posibles diferencias según el género. Se empleó un método mixto de diseño concurrente. Participaron voluntariamente 49 docentes mexicanos en servicio, matriculados en dos programas de posgrado del área educativa (67.3% mujeres y 32.7% hombres), que tomaban clases de manera presencial y en línea a causa del regreso paulatino a las aulas en la post-pandemia de la COVID-19. Se utilizó el instrumento ARCS-V y, como técnica de indagación complementaria, la narrativa. Los  resultados mostraron que la confianza y la satisfacción correlacionaron positivamente con la volición. Los materiales y la orientación del profesor durante el curso propiciaron el interés sostenido, lo que favoreció la confianza y satisfacción de los participantes. No se encontraron diferencias significativas por género. Estos hallazgos evidencian la necesidad de considerar las categorías del modelo en la enseñanza.