我国珍稀保护动物鸟类(十二) 鹤形目(一) - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 九、鹤形目本目主要特征是后趾不发达或完全退化,存在时位置亦较其他趾梢高。眼先常被羽。翼大都短圆,第1枚初级飞羽较第2枚短。趾间无蹼,有时具瓣蹼。全世界有190种,我国有32种。灰鹤（Grus grus）属鹤科（Gruidae）,英名为 Common Crane。它们又叫鹚（?）、呼呤子、番薯鹤等。体长约1,370毫米。本种主要特征是:头顶裸出,头侧与颈侧均被羽,体羽大都灰色,尾和喉也灰。