C－erbB－2表达对乳腺浸润性导管癌预后的预测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用单克隆抗体Ｃ－ｅｒｂＢ－２肿瘤蛋白及免疫组化（ＬＳＡＢ）法，对８４例乳腺浸润性导管癌作Ｃ－ｅｒｂＢ－２癌基因蛋白产物表达（简称Ｃ－ｅｒｂＢ－２表达）检测并与随诊资料进行比较分析，结果（１）Ｃ－ｅｒｂＢ－２在本组病例的表达率为５５．９％（４７／８４）。（２）Ｃ－ｅｒｂＢ－２表达与肿瘤的ＴＮＭ分期、复发／远必转移、５ａ生存率无相关性（Ｐ＞０．０５）、而仅与腋淋巴结转移状况和２ａ死亡率有关（Ｐ＜０．００５及Ｐ＜０．０５）。（３）有／无淋巴结转移病例的Ｃ－ｅｒｂＢ－２表达与患者的预后均无关（Ｐ＞０．７５）。结果提示Ｃ－ｅｒｂＢ－２表达不宜作为乳腺浸润性导管癌的预后指标。