ANÁLISE DA ATIVIDADE E SUA CONTRIBUIÇÃO NA IDENTIFICAÇÃO DAS EXIGÊNCIAS DE TRABALHO DE UM ENFERMEIRO DO TRABALHO - Rubya Pereira da Silva Branco; Claudia Olläy; Flavio Kanazawa (Ação Ergonômica)
A ergonomia da atividade está centrada na atividade humana, e mais concretamente, na atividade situada na ação. Os ergonomistas se apropriaram do conceito desenvolvido pela Teoria da Análise da Atividade, e o situaram na ação, o que possibilitou um novo olhar sobre a atividade de trabalho. O estudo objetivou realizar a análise da atividade de uma Enfermeira do Trabalho, identificar as exigências no processo de trabalho e propor recomendações ergonômicas para melhoria das condições de trabalho. É um estudo de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, de caráter descritivo e analítico e, orienta-se por ter sido desenvolvido a partir da experiência da pós-graduanda em Ergonomia, com a aplicação da autoanálise da atividade de trabalho. A coleta de dados foi realizada no período de Maio a Junho de 2021, através de auto-observação do processo, das tarefas e atividades de trabalho; observação in loco do posto de trabalho e levantamento de informações organizacionais. Com base na percepção da trabalhadora sobre o estresse vivido durante a realização do protocolo interno de atenção ao coronavírus, elegeu-se a tarefa de “Teleatendimento COVID-19” para análise. Foram identificadas exigências física, mental, ambiental e organizacional e sobrecarga cognitiva, relacionada pela necessidade de execução sistemática e atenção continua da tarefa. O estresse sinalizado pela trabalhadora tem relação com os fatores de risco observados e suas causas com as questões organizacionais do processo de trabalho. As recomendações dizem respeito a adequações do fluxo das tarefas e da equipe de trabalho.