Localización del tumor de colon: derecho versus izquierdo como factor pronóstico para supervivencia en cáncer de colon. Análisis de una cohorte retrospectiva - S.P. Molina-Meneses; L.J. Palacios-Fuenmayor; F.D. Molina-Mercado; D.F. Caycedo-Medina; R. Castaño-Llano; L.R. Gómez-Wolff; Y.E. Pérez-García (Revista de Gastroenterología de México)
Resumen: Introducción: La localización del tumor primario ha surgido como factor pronóstico importante debido a distintas características biológicas. Objetivo: analizar en pacientes con cáncer de colon el efecto pronóstico de la ubicación del tumor comparando el cáncer de colon derecho vs. izquierdo. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva, en pacientes mayores de 18 años operados por cáncer de colon derecho o izquierdo desde enero/2016 a junio/2022 en un hospital de cuarto nivel. Se analizaron variables sociodemográficas e histopatológicas. Se calculó la supervivencia global y libre de progresión. Resultados: Hubo un total de 247 pacientes, 145 (58.7%) con cáncer de colon derecho y 102 (41.2%) con cáncer de colon izquierdo. Edad promedio: derecho 70 años, izquierdo 64 años. La mayoría eran mujeres. Cirugía laparoscópica en 71.6%. La mayoría de los pacientes presentaron adenocarcinomas, 68.4% bien diferenciados. El colon derecho tuvo más probabilidad de tumores mal diferenciados: 9.7 vs. 0.4% en izquierdo. La mayoría de los pacientes no presentaron diseminación ganglionar (N0: 54.7%), aunque los tumores derechos presentaron más ganglios positivos (28 vs. 16.5%) y más inestabilidad de microsatélites (48 vs. 4 pacientes). Presentaron metástasis 53 pacientes, sin diferencias según lateralidad. Murieron 44 pacientes con cáncer derecho y 18 izquierdos. La localización derecha fue variable de riesgo independiente para supervivencia global (HR: 1.97 [1.10-3.53]). La invasión perineural, las metástasis y el estadio de la enfermedad fueron variables independientes de riesgo. En supervivencia libre de progresión la lateralidad no fue factor de riesgo. Conclusión: Se demuestra que la localización del tumor en colon derecho fue factor de riesgo independiente para la supervivencia global en el cáncer de colon. Abstract: Introduction: Primary tumor location has emerged as an important prognostic factor due to different biologic characteristics. Aim: to analyze the prognostic effect of tumor location in patients with colon cancer, comparing right-sided colon cancer with left-sided disease. Materials and methods: A retrospective cohort study was conducted on patients above 18 years of age operated on for right-sided or left-sided colon cancer within the time frame of January 2016 and June 2022 at a quaternary care hospital. Sociodemographic and histopathologic variables were analyzed. Overall survival and progression-free survival were calculated. Results: From a total of 247 patients, 145 (58.7%) had right-sided colon cancer and 102 (41.2%) had left-sided disease. Mean age of the right-sided tumor patients was 70 years and mean age of the left-sided tumor patients was 64 years. The majority of the patients were women. Laparoscopic surgery was performed on 71.6% of patients and most of them presented with adenocarcinoma, 68.4% of which were well differentiated tumors. Poorly differentiated tumors were more likely in the right colon than the left, with 9.7 and 0.4%, respectively. Most of the patients did not have lymph node dissemination (N0: 54.7%), but there were more positive lymph nodes (28 vs. 16.5%) and more microsatellite instability (48 vs. 4 patients) in right-sided tumors. Fifty-three patients presented with metastasis, with no differences regarding laterality. Forty-four patients with right-sided cancer and 18 with left-sided cancer died. Right-sided location was the independent risk variable for overall survival (HR: 1.97 [1.10-3.53]). Perineural invasion, metastasis, and disease stage were independent risk variables. Laterality was not a factor in progression-free survival. Conclusion: Tumor located in the right colon was an independent risk factor impacting overall survival in colon cancer.