Joi et joie dans l’esthétique du désir amoureux : variété et polarisation de l’émotion - Guillaume Oriol (Revue des Langues Romanes)
La lyrique médiévale des troubadours puis des trouvères offre un ensemble suffisamment homogène permettant d’étudier dans le détail les mécanismes esthétiques, structurés autour de la catégorie éthique du joi et de la joie, comme un ensemble sémiotiquement cohérent. L’expression du joi, dans l’ordre des affects du poème, agit comme le pivot émotionnel autour duquel s’élabore le dispositif de création poétique. Très tôt associés à la variété des catégories de l’éthique courtoise, le joi et l’expression de la joie modulent les représentations du sensible et déclinent à l’envi les objets et les postures émotionnelles du poète. Cette étude formule l’hypothèse selon laquelle le joi d’amour des troubadours et des trouvères, tendu par un désir qui ne cesse d’interroger sa nature et ses effets, réalise un mouvement d’espérance ou de renoncement qui donne son sens émotionnel au poème. Le mouvement de l’émotion, entendu comme phénomène mental laissant sa trace dans le texte, participe alors à la logique de la composition poétique, l’orientant vers un effet euphorique ou au contraire dysphorique selon un axe déterminé par la nature du désir amoureux. Il est ainsi possible d’accréditer l’idée d’une joie triste qui, loin de trouver dans le poème le reflet d’une âme au désespoir, donne au sujet éprouvant la capacité de contempler la nature de son sentiment. L’étude du joi et de la joie accrédite l’idée, bien établie désormais, d’une composition autonome structurée autour de l’attente amoureuse. Le poème construit ainsi son sens dans le parcours affectif du sujet et, s’affranchissant des pures sensations éprouvées, jouit de sa propre existence, des mots pour le dire et du chant, construisant par là même et pour ainsi dire paradoxalement, la signature stylistique propre à chaque poète.