反复控制性卵巢刺激对卵巢功能状态的影响 - 梁晓燕; 李轶; 杜静; 林文清; 庄广伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价在辅助生育技术治疗中反复控制性卵巢刺激对卵巢功能的影响。【方法】 回顾性分析1994年3月至2005年5月就诊于本中心接受IVF治疗行控制性卵巢刺激（COH）≥4个治疗周期的127例患者的病历资料（共508个周期），比较多次COH后基础激素水平的变化，以及不同治疗周期患者的取卵数和促性腺激素（Gn）的使用剂量，统计学方法采用t检验和重复测量资料的方差分析，P<0.05被认为有统计学意义。【结果】随着COH治疗周期数的增加，患者的年龄逐渐增加，比较各周期患者月经第3天FSH、LH、PRL、E2 、T的基础值，各激素水平之间并无统计学意义 (P=0.25~0.93)。与首次接受促超排卵周期相比较，促性腺激素（Gn）的使用剂量在第3、4、5、6、7、8治疗周期显著增加(P=0.0001~0.0084)，但是各周期患者取卵数并无统计学意义(P=0.21~0.61),在对年龄分组后比较各周期Gn的使用剂量也无统计学差异(P=0.12~0.94)。本研究还对一直在本院接受COH治疗≥7个周期的12名例患者进行自身对照的比较，发现随着COH周期数的增加，患者的Gn使用剂量也增加，但控制年龄因素的作用后，Gn的使用剂量则无统计学差异（P=0.13）。【结论】反复的COH治疗不会影响卵巢的储备功能, 接受多个周期COH治疗后的患者Gn使用剂量的增加是由于年龄因素所导致的。