Humanizando a assistência intensiva de enfermagem a pessoas com COVID-19 - Sergio Vital da Silva Junior; Aline Gomes Machado; Anny Michelle Rodrigues da Silva Alves; Katia Jaqueline da Silva Cordeiro; Maíra Bonfim Barbosa; Gilberto Costa Teodozio; Maria Eliane Moreira Freire (Rev Rene)
Objetivo: compreender o impacto da música na terapia intensiva para COVID-19 como instrumento de humanização da assistência na perspectiva de enfermeiros assistenciais. Métodos: estudo qualitativo realizado com sete enfermeiros intensivistas atuantes em uma Unidade de Terapia Intensiva para COVID-19 de um hospital público estadual. Amostra alcançada por saturação teórica. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevista online pelo aplicativo WhatsApp, norteada por um roteiro semiestruturado. Resultados: emergiram as categorias discursivas: Sentimentos dos profissionais de saúde e ações humanizadas no ambiente da terapia intensiva; A musicoterapia proporcionando integralidade da assistência a pessoas com COVID-19 no âmbito da terapia intensiva; Vivenciando o momento; Musicoterapia como instrumento de espiritualidade no ambiente da terapia intensiva. Conclusão: o cuidado intensivo em enfermagem não se deteve apenas ao âmbito biológico, mas incluiu aspectos integrais do ser humano por meio da humanização pela música.