Metodologia para análise dos limites de velocidade em vias arteriais - WALBER PASCHOAL DA SILVA (Revista Transporte y Territorio)
A velocidade representa um dos principais fatores relacionados à segurança no trânsito, e a fiscalização eletrônica é reconhecido como um eficaz recurso para promover o respeito aos seus limites. No entanto, em alguns casos, limites de velocidade abaixo daqueles que a via poderia suportar com segurança, associados a esses dispositivos de fiscalização, têm como consequência a redução da capacidade da via, prejudicando a sua operação e provocando diversos outros reflexos negativos, tanto para os motoristas, quanto para o meio ambiente. Isso é resultado da utilização, por parte de algumas prefeituras, de valores genéricos padronizados pelo Código de Trânsito Brasileiro para cada tipo de via, os quais, por serem valores mínimos, em certos casos são muito baixos, e, portanto, só deveriam ser utilizados na impossibilidade da realização de estudos técnicos específicos. Diante deste problema, o presente trabalho propõe uma metodologia para a análise desses limites de velocidade com base em dois aspectos principais, a melhoria da segurança e a otimização da operação da via. A metodologia foi testada por meio da sua aplicação a um importante corredor arterial da cidade de Niterói-RJ, com dispositivos de fiscalização eletrônica de velocidade, e os estudos indicaram que o limite de velocidade regulamentado, que era de 60 km/h, poderia ser aumentado para 70 km/h, sem prejuízo para a segurança.