Percepciones de los formadores de profesores sobre la identidad docente inclusiva: diálogos de posibilidades - Frank José Gutierrez Sivira; Daniela Dutra de Novaes; Ana Paula de Freitas (Cadernos Cajuína)
El objetivo de esta investigación fue problematizar las percepciones de los formadores de docentes sobre sus experiencias en el proceso de inclusión de niños con discapacidad en las aulas de primaria. Los problemas de la implementación de la educación inclusiva han sido documentados en investigaciones nacionales e internacionales, pero los análisis e interpretaciones sobre las concepciones profesionales y las identidades docentes inclusivas son aún escasos. Se parte de la premisa de que la construcción de identidades docentes basadas en una concepción profesional inclusiva contribuye a una educación menos excluyente. La investigación se construyó y analizó a través de una capacitación sobre los conceptos y metodologías de la educación inclusiva en una escuela de la periferia del interior de São Paulo. Los datos fueron registrados en notas de campo, sistematizados y analizados con foco en el objetivo propuesto. A partir de los análisis, se concluye que las identidades pedagógicas inclusivas no están fuertemente constituidas y que no existe un concepto claro que sustente la práctica pedagógica inclusiva. Además, se sugiere que los programas de formación permitan reflexionar sobre las identidades profesionales a partir de una filosofía profesional inclusiva.