Dificultad en la aplicación de la atención paliativa en un servicio de medicina interna en Murcia, España - Violeta Sabater Martinez (Revista de Bioética y Derecho)
El envejecimiento de la población, junto a la dependencia y comorbilidades han provocado que los cuidados en fase avanzada de enfermedad tomen una especial relevancia. En muchas ocasiones los sanitarios no se sienten lo suficientemente formados para poder brindar unos cuidados paliativos de calidad, que ofrezcan una atención activa e integral. Es por ello que los objetivos del presente estudio fueron: a) averiguar si los profesionales sanitarios tienen conocimientos específicos en cuidados paliativos; b) analizar si el equipo sanitario conoce el plan de actuación que debe realizar con un paciente en fase terminal; c) identificar si el equipo de sanitarios dispone de herramientas para los cuidados al final de la vida.  Han participado 58 profesionales sanitarios del Hospital Los Arcos del Mar Menor a los que se les pasa el cuestionario validado Palliative Care Difficulties Scale (PCDS)” con el fin de averiguar su opinión sobre los cuidados paliativos. Aparecen diferencias significativas (p<0.05) en las siguientes variables: a) Es difícil establecer una comunicación entre los miembros del equipo, respecto al alivio de síntomas del paciente; b) Cuando un paciente expresa ansiedad, es difícil darle una respuesta; c) No hay equipos de expertos a los que consultar, sobre el control de síntomas del paciente en domicilio. Entre las conclusiones destaca que existen carencias en la puesta en práctica de forma unánime y homogénea de los protocolos en cuidados paliativos, por lo cual sería necesario que se implementen programas de formación continuada para el personal sanitario y que se desarrollen procedimientos normalizados.