Modelos de materiales hiperelásticos para el análisis de los elastómeros usando el MEF // Hyperelastic material models for the analysis of elastomers by using FEM. - R. A. González Carbonell; E. Álvarez García; J. L. Moya Rodríguez; K. Abreu González (Ingeniería Mecánica)
El presente trabajo esta relacionado con los modelos de materiales usados por los programas de Elementos Finitos para predecir el comportamiento de las tensiones y deformaciones de los materiales hiperelásticos. Se mencionan los ensayos mecánicos que se necesitan para describir el comportamiento de estos Modelos. Se muestra el comportamiento de las curvas de tensióndeformación durante la aplicación de cargas repetidas. Finalmente se explica como determinar los valores de las constantes del modelo hiperelástico. Palabras claves: modelos hiperelásticos, elastómeros, ensayo unixial, ensayo biaxial. ____________________________________________________________________________ Abstract This researching deals with the material models used by Finite Elements software to predict the behavior of the stress and strain of hyperelastic materials. The mechanical test needed to describe the behavior of these materials is mentioned. Here shown are the stress-strain curves´ behaviors during the application of repetitive loads. Finally, this is explaining how to determine the values of hyperelastic model constants. Key words: hyperelastic models, elastomers, uniaxial test, biaxial test.