El Registro de Comercio Público. Una disquisión retrospectiva - Pedro Alfonso Labariega (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
En México, a pesar de que el registro mercantil tiene una naturaleza jurídica determinada desde hace décadas por la legislación fed eral, no co bra aún plena autonomía. En tal contexto, el autor configura un recorrido por las principales etapas de la evolución histórica del Registro Público de Comercio con el fin de explicar la importancia de la figura en estudio. En sus inicios, la aparición y el funcionamiento del Registro Público Mercantil tiene vínculos estrechos con la existencia y actividad del Registro Publico de la Propiedad. Posteriormente, la aparición de una ley especial para regular el registro mercantil, es manifestación de la importancia que la institución ya tenía en 1885. Finalmente, la reforma del 2000 significó un paso determinante en la evolución del registro, con la introducción de la automatización, convirtiéndose éste en un parteaguas en la transformación de dicha institución.