LOURENÇO, L. A. B. O Triângulo Mineiro, do Império à República: o extremo oeste de Minas Gerais na transição para a ordem capitalista (segunda metade do século XIX). Uberlândia: EDUFU, 2010 - Paulo Irineu Barreto Fernandes (Sociedade & Natureza)
O livro “O Triângulo Mineiro, do Império à República: o extremo oeste de Minas Gerais na transição para a ordem capitalista (segunda metade do século XIX)” é a publicação, com adaptações, da tese de doutoramento do Professor Luís Augusto Bustamante Lourenço, defendida no Programa de Pós-Graduação em Geograﬁ a da Universidade de São Paulo (2005). Nele, o autor apresenta o panorama histórico-geográﬁ co no qual se constituiu, nos aspectos político e sócio-econômico, a região do Triângulo Mineiro, no extremo oeste do Estado de Minas Gerais.