Evaluación del efecto hipoglucemiante de Tectaria heracleifolia (willd.) underw. en ratones con diabetes inducida tipo 2 - Helia Reyna Osuna Fernández; A.K. Luna-Rodríguez; S. Cristians; A. M. Osuna-Fernández (Polibotánica)
La diabetes es una de las principales preocupaciones sanitarias a nivel mundial. Alrededor de 463 millones de personas en todo el mundo viven con diabetes. La diabetes mellitus de tipo 2 (DMT2) es la más común en el 90% de los casos, se presenta como una hiperglucemia en la sangre y una deficiencia en la secreción de insulina por parte del páncreas.  Los antidiabéticos orales forman parte del tratamiento para reducir y controlar este trastorno metabólico; sin embargo, tienen efectos secundarios. Las personas con diabetes utilizan plantas medicinales antes de que se les prescriba la medicación o junto con ella. T. heracleifolia (Willd.) Underw. es un helecho del que se ha informado en estudios etnobotánicos para tratar trastornos renales, acné y diabetes. Este estudio es el primero que evalúa el efecto hipoglucemiante in vivo de la T. heracleifolia en ratones con DMT2 inducida por estreptozotocina, utilizando el agente hipoglucemiante oral comercial glibenclamida como control positivo. Las pruebas se realizaron con ratones normoglucémicos e hiperglucémicos. Las dosis de 30, 100 y 300 mg/kg del extracto acuoso de T. heracleifolia se administraron por vía oral a los ratones y la evaluación de la glucosa se realizó en los siguientes puntos temporales 0, 1,5, 3, 5 y 7 h después de la administración del extracto. Las pruebas de toxicidad aguda se realizaron según la metodología de Lorke (Lorke, 1983). Se realizaron pruebas cualitativas para detectar los principales grupos de metabolitos secundarios, como alcaloides, glucósidos, terpenos y flavonoides. En los animales hiperglucémicos, se observó una diferencia estadísticamente significativa (p <0,05) en los grupos que recibieron 100 mg/kg y 300 mg/kg del extracto acuoso en comparación con el control negativo (solución salina al 0,9%). La actividad hipoglucémica está relacionada con la presencia de glucósidos, compuestos fenólicos y flavonoides en el extracto acuoso. El extracto se considera seguro, ya que la prueba de toxicidad aguda mostró un valor de dosis letal media (DL50) de 5065,177 mg/kg. Los resultados del estudio validan el uso tradicional de T. heracleifolia como agente hipoglucemiante en la DMT2.