Cuidado centrado na família na perspectiva de enfermeiras da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Thaís Regina Gomes da Silva; Bruna Figueiredo Manzo; Fernanda Cristina Custodia de Faria Fiorete; Paloma Morais Silva (Rev Rene)
Objetivo: descrever os desafios e as estratégias para implementação do Cuidado Centrado na Família no cuidado ao recém-nascido hospitalizado em Unidade de Terapia Intensiva, na perspectiva de enfermeiras. Métodos: estudo qualitativo, conduzido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma maternidade pública. Foram realizadas entrevistas com 14 enfermeiras. Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: os principais aspectos dificultadores encontrados para implementação do Cuidado Centrado na Família foram: carência de recursos materiais, ausência dos pais na unidade e escassez de funcionários, que influenciaram diretamente na assistência ao recém-nascido e à família. Para minimizar os desafios encontrados, as enfermeiras apontaram estratégias como criação e atualização de protocolos, treinamentos, programas de educação continuada, otimização da comunicação e reuniões com as famílias. Conclusão: os principais desafios referem-se aos recursos humanos e materiais e à infraestrutura. Como estratégias, foram apontados trabalho em equipe e aperfeiçoamento constante.