Eliminación de patógenos en biosólidos por estabilización alcalina Eliminating pathogens in biosolids by alkaline stabilization - Patricia Torres Lozada; Carlos Arturo Madera; Jorge Antonio Silva Leal (Acta Agronómica)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Cañaveralejo -PTAR-C de Cali- Colombia, produce alrededor de 100 t/día de biosólidos que, aunque no tienen restricción por metales pesados, son clase B por el nivel de microorganismos patógenos y parásitos. En un diseño completamente al azar, conformado por seis tratamientos con su respectivo duplicado, se evaluó la estabilización alcalina con dosis del 9% peso a peso de cal viva e hidratada, aplicada a pilas de 0.5 t de biosólidos húmedos (66.5%) y secos a temperatura ambiente (25 - 31°C) durante 72 h (humedad 50.1%). Con la estabilización alcalina el pH aumentó a valores superiores a 12 unidades durante el tiempo suficiente para garantizar la reducción de patógenos y parásitos, alcanzando un material clase A; sin embargo, el biosólido seco facilitó la formación de grumos que dificultaron las labores de homogenización del sustrato con los alcalinizantes, factor indeseable para la eficiente reducción de patógenos. The Cañaveralejo wastewater treatment plant (PTAR-C) based in Cali-Colombia, produces almost 100 t-day-1 of biosolids. Although do not have heavy metals restrictions, it is class B for high contents of pathogens microorganisms and parasites. The alkali stabilization was done with a 9% of dose (w/w) of quicklime and hydrated lime applied to different 0.5 ton piles of wet biosolids (66.5% humidity) and dry biosolids an environmental temperature (25-31°C) for 72 hours (50.1% humidity). The experiment had a completely randomized design and it was composed by 6 treatments with their respective duplicated. With the alkali stabilization, the pH increments above 12 units during enough time to assure pathogens and parasites reduction in order to achieve a class A material level. On the other hand, the dry biosolids facilitate the conditions for lumps formation that reduce the homogenization of the substrate with the alkali material, which it is and undesirable factor for pathogen reduction.