A crise financeira global - MARIA DA CONCEIÇÃO TAVARES (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO O artigo começa com uma análise da atual crise financeira. enfatizando três componentes básicos: empréstimos contraídos por grandes empresas produtivas no mercado de crédito nacional e internacional; empréstimos de curto prazo contraídos por todos os países do Terceiro Mundo, bem como pela maioria dos países europeus na esfera soviética: e, finalmente, o facto de todos os países apresentarem défices fiscais maiores, de natureza cada vez mais endógena. Analisa também a responsabilidade da política económica norte-americana na crise. Questiona as perspectivas otimistas em relação ao mercado de crédito internacional e aponta a necessidade de uma solução financeira coordenada que dê uma nova forma aos ativos e passivos dos principais bancos e grandes empresas transnacionais, bem como prepare o terreno para a renegociação da dívida externa no caso. das economias nacionais mais vulneráveis.