高强螺栓T形件受拉连接设计方法研究 - 刘秀丽; 曾明; 王燕 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢结构高强螺栓T形件受拉连接的设计需考虑撬力影响，设计方法比较复杂，欧洲EC3、美国AISC和中国JGJ82等规范的设计方法均采用T形件模型理论，设计原理基本一致，但高强螺栓抗拉承载力设计值取值不同，各参数及钢材强度设计值取值也略有差异，故其设计结果也存在一定差异。对中美欧规范高强螺栓T形件受拉连接设计方法进行了比较分析，结合试验结果和算例分析了各国规范设计结果的差异。并根据分析结果、美欧规范方法以及相关参考文献研究结论提出了我国JGJ82修正设计方法，使得设计结果在保证安全储备的前提下更加经济，并一定程度上精简冗长的设计计算过程，更加便于工程应用。