L’INCLUSIONE NELLA SCUOLA ITALIANA: DALLA FORMAZIONE DEGLI INSEGNANTI ALLA COSTRUZIONE DI UN AMBIENTE DI APPRENDIMENTO INCLUSIVO. IL CASO DELL’INSEGNAMENTO DELLE LINGUE - Mariagrazia Palumbo (Italiano LinguaDue)
Questa ricerca ha lo scopo di studiare alcune questioni legate all’inclusione, elemento caratterizzante il mondo dell’istruzione italiano da più di mezzo secolo. La prima parte dell’articolo ripercorre i principali aspetti dell’inclusione nella scuola italiana e spiega l’importanza delle percezioni dei docenti in relazione al loro agire didattico. La seconda parte interroga le percezioni degli insegnanti di lingua (Italiano, L1, L2) operanti nei diversi ordini di scuola nel campo dell’istruzione inclusiva, un’istruzione volta a fornire una risposta educativa e didattica di alta qualità per tutti gli studenti riconoscendo le diversità (non solo le disabilità) di ogni persona come una risorsa. Dai dati, che sono stati raccolti attraverso un questionario on line distribuito ai docenti di lingua, è emerso che le azioni di formazione obbligatoria intraprese hanno permesso di rafforzare la cultura dell’inclusione nelle scuole italiane, ove tuttavia ulteriori azioni organizzative e didattiche sono possibili per migliorare il livello di inclusione nelle classi.