O despertar para o “ensinar usando modelagem matemática”: reflexões de professores em formação continuada sobre suas primeiras práticas em sala de aula - Karina Alessandra Pessoa da Silva; Jader Otavio Dalto; Emerson Tortola (Alexandria)
Pesquisas sobre formação de professores em modelagem têm se intensificado na Educação Matemática e, nessa direção, este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de caráter qualitativo inspirada na Research Design que buscou investigar como professores em formação continuada tomam consciência de suas ações ao ensinar usando modelagem em uma primeira prática em sala de aula. Apresentamos e analisamos relatos e reflexões de três professores que desenvolveram práticas com modelagem nos anos iniciais e finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. Os resultados indicam que as práticas apresentam convergências nas ações dos professores, que buscam na literatura argumentos para justificá-las. Tais ações foram agrupadas em quatro categorias: estratégias de definição de tema e problema; organização da coleta de dados; dar suporte à resolução; e reflexão e comunicação dos resultados, que sinalizam a tomada de consciência desses professores quanto ao papel que devem desempenhar em uma atividade de modelagem matemática.