La Igualdad de Género en el Arbitraje de Fútbol: Un Análisis Crítico Desde la Percepción de los Árbitros y Árbitras de Ecuador - Migdalia Villavicencio; Yuri Andrea Orjuela Ramirez (SAPIENTIAE)
A partir de los avances deportivos del fútbol, no solo en material tecnológico sino humano, se hace imperante la integración de mujeres en el arbitraje. Por ello el objetivo de este artículo es determinar las percepciones de igualdad de género en el arbitraje de fútbol de los árbitros y árbitras de Ecuador.  Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo, empleando métodos inductivo- deductivo, histórico lógico, analítico sintético. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario de 29 preguntas a una muestra de 120 sujetos que hacen vida del arbitraje de futbol ecuatoriano. Como conclusión se resalta la necesidad de romper con los estereotipos constituidos culturalmente, posibilitando nuevos escenarios para visibilizar la mujer árbitra.