رفع ثمن استهلاك الكهرباء بين الحكم الشرعي والاحتجاج الشعبي - Fadi Suûd El-cebbûr; Amine Erşîd El-aklî (İslami İlimler Dergisi)
تدخل الكهرباء اليوم جميع المجالات، وتعد من الحاجات الأساسية التي يجب علىالدولة أن توصلها للمواطنين، لكن اعتماد الكهرباء على النفط في أغلب الدول شكلتحدياً للدول الفقيرة بسبب الارتفاع المستمر لأسعار النفط عالمياً، ولذا تعمل الدولالفقيرة بين الحين والآخر على إعادة النظر في أسعار استهلاك الكهرباء، وتفكر جدياً فيتحرير أسعارها تدريجياً بحيث لا تتحمل الميزانية أي دعم لها، وإنما يتحمل المواطنكامل التكلفة لاستهلاك الكهرباء.هذا الارتفاع المستمر في أسعار الكهرباء - والذي يؤدي إلى ارتفاع كثير من السلع أيضاً -أوجد أصواتاً تنادي بالامتناع عن دفع ثمن استهلاك الكهرباء والاحتجاج على ذلك، وقدجاءت هذه الدراسة لتبين حكم رفع التعرفة الكهربائية من قبل شركة الكهرباء المملوكةللدولة بسبب ارتفاع أسعار الوقود، وحكم الوسائل الاحتجاجية من الامتناع عن الدفع أوالتظاهر والاعتصام السلمي، وختمت الدراسة ببعض التوصيات