Patrones y diferencias sociodemográficas en el registro estadístico de la emigración española actual - Juan Manuel Romero Valiente (Estudios Demográficos y Urbanos)
Las estadísticas de emigración española que se elaboran en España presentan ciertos problemas debido a que muchos emigrantes españoles, especialmente los más recientes, no se inscriben en el Padrón de Españoles Residentes en el Extranjero (PERE), base del registro emigratorio, o demoran largo tiempo en hacerlo. En este trabajo, tomando principalmente como base los datos de una encuesta realizada a poco más de dos mil españoles emigrados desde España entre 2008 y 2012, se observa, además, la existencia de patrones sociodemográficos en el registro de este fenómeno. Entre los hallazgos más significativos cabe reseñar el elevado subregistro de los jóvenes entre 18 y 29 años.