Repensando a segurança da inteligência artificial com base na confiança: proteção contra a discriminação algorítmica = Rethinking trust-based artificial intelligence security: protection against algorithmic discrimination = Replantearse la seguridad de la inteligencia artificial basada en la confianza: protección contra la discriminación algorítmica - Pasetti, Marcelo (Veritas)
A rápida ascensão da inteligência artificial (IA) levanta desafios éticos, especialmente relacionados à confiança depositada nessa tecnologia e suas implicações para diversos grupos demográficos. Este texto adota uma abordagem filosófica fenomenológica e hermenêutica, fundamentada em Husserl e Heidegger, para explorar a segurança existencial da IA e sua conexão com a confiança. A confiança na IA é examinada não apenas como uma questão técnica, mas como um fenômeno ligado a dinâmicas sociais complexas, desafiando a reflexão sobre influências discriminatórias nos sistemas inteligentes. O referencial teórico incorpora contribuições recentes sobre confiança na IA para intensificar a produção de literatura sobre segurança nesse campo de estudo com base na confiança, e interage com o Código de Conduta Internacional do Processo de Hiroshima para sistemas avançados de IA