Social representations about loneliness by institutionalized elderly - Luípa Michele Silva; Maria Moreira; Valeria Peixoto Bezerra; Sandra Aparecida de Almeida; Silvia Brenna; Antonia Oliveira Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer os sentidos atribuídos à solidão por idosos. Método: pesquisa exploratória realizada com 68 idosos com idade mínima de 62 anos e máxima de 94 anos, de ambos os sexos, residentes em instituições de longa permanência no município de João Pessoa – Paraíba, brasil. Os dados foram coletados a partir de entrevista semiestruturada e analisados com o auxilio do software alceste: 2010. Resultados: os dados analisados apontaram cinco classes ou categorias em que os idosos associam solidão às dimensões negativas como: abandono e desprezo. Conclusão: as representações dos idosos são decorrentes das suas vivencias anteriores e do contato existente ou não com seus familiares.