Evaluación psicológica en hombres infértiles con fragmentación elevada del ADN espermático - Ainadys Herrera Luis; Daniel Quintana Hernández; Norma Esther Álvarez Morales (Acta Médica del Centro)
Introducción: La infertilidad es un problema de salud a nivel mundial, donde existe un amplio desbalance entre los estudios biomédicos y psicológicos de corte social que abordan este tema. Objetivo: Caracterizar los niveles de desajuste emocional, los recursos adaptativos y los estilos de afrontamientos presentes en pacientes masculinos infértiles con fragmentación del ADN espermático. Método: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, descriptivo y correlacional, en el Centro Provincial de Genética Médica de Mayabeque, Cuba, en el periodo 2021 – 2022. Se incluyeron hombres con diagnóstico de infertilidad e índice de fragmentación espermático (IFE) elevado (≥ 22 %). La muestra quedó constituida por 40 pacientes. Se estudiaron las variables: desajuste emocional, estilos de afrontamientos, recursos personales, interpersonales y adaptativos. Resultados. El 62,5% de la muestra tuvo un IFE igual o mayor de 40%. Predominaron los niveles de desajuste emocional alto (52,5%) y medio (37,5%). Predominaron los pacientes con un nivel alto de recursos adaptativos interpersonales (40%) y personales (52,5%), con estilos de afrontamientos centrado en el problema (70%) o los centrados en las emociones (30%). El 50% de los pacientes que tuvieron IFE igual o mayor de 30 %, tuvieron un nivel de desajuste emocional alto. Conclusiones: Los hombres infértiles con IFE elevados tienden a tener un alto nivel de desajuste emocional, recursos adaptativos interpersonales y personales de nivel medio-alto, así como estilos de afrontamientos predominantemente centrados en el problema; que favorecen la etapa de diagnóstico y tratamiento, dando lugar a procesos de toma de decisiones más conscientes y responsables.