L’Éducation sentimentale / La Vie mode d’emploi. Variations perecquiennes - Pierre Laforgue (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Les références flaubertiennes chez Perec sont très limitées et leur présence est en quelque sorte ponctuelle, elles autorisent cependant une lecture de L’Éducation sentimentale à travers La Vie mode d’emploi, non pour voir le roman de Perec comme une anticipation du roman de Flaubert, mais pour mettre au jour des structures poétiques communes à l’un et à l’autre texte.