Una piedra en el camino: el sistema de partidos de la nueva democracia electoral nicaragüense de los noventa - Salvador Santiuste (Perfiles Latinoamericanos)
El presente artículo examina el sistema de partidos de Nicaragua a la luz de los procesos electorales que se han venido desarrollando en el país desde la derrota que sufrió la revolución sandinista en las elecciones de 1990, persiguiendo un doble fin: advertir las características que lo definen y evaluar su incidencia en la democratización. El estudio demuestra que la nueva democracia electoral surgida en Nicaragua se caracteriza por un sistema de partidos en donde coexisten dos fenómenos en apariencia contradictorios: una estructura de competencia política marcadamente bipolar y un alto grado de fraccionalización partidista.