宫腔镜检查及经阴道超声对绝经后子宫出血的诊断价值及对比 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨宫腔镜检查及经阴道超声在绝经后子宫出血患者诊断中的价值?【方法】 对2006年5月至2007年8月因绝经后子宫出血而来我院就诊的患者62例进行TVS及HSC检查,结合病理做出病因诊断,比较两者的应用价值? 【结果】 经病理组织检查证实,TVS检查诊断宫腔病变的敏感性?特异性?阳性预测值?阴性预测值分别为88.9%?69.2%?80.0%?81.8%,与病理诊断符合率为80.6%?HSC诊断宫腔病变的敏感性?特异性?阳性预测值?阴性预测值分别为 97.2%?92.3%?94.6%?96.0%,与病理诊断符合率为95.2%, 其特异性及与病理符合率显著高于TVS检查? 【结论】 HBC对PMB诊断价值更高?PMB患者应常规进行TVS检查,如果子宫内膜厚度超过4 mm,或虽未超过4 mm,但绝经后出血症状持续存在,应行HSC检查?