Cartografia Histórica em 3D e Realidade Virtual: uma metodologia de baixo custo - Bernardo da Cunha Carvalho de Mello; Juliana Moulin Fosse; Alan José Salomão Graça; Luis Augusto Koenig Veiga (Revista Brasileira de Cartografia)
O propósito do presente artigo é o desenvolvimento de um fluxo de trabalho metodológico, empregando soluções de baixo custo para a realização da modelagem tridimensional paramétrica de edificações e objetos pertencentes ao patrimônio histórico-cultural e material. No contexto da Cartografia Histórica, o objetivo deste trabalho é promover a divulgação e preservação do Patrimônio Histórico com o uso da Realidade Virtual, proporcionando uma abordagem interativa, imersiva e dinâmica. Como exemplo, foi usada uma edificação militar, que foi construída no século XIX. Esta edificação foi modelada em 3D a partir de sua planta topográfica original e implementada em Realidade Virtual para a sua visualização. A metodologia usada empregou dados cartográficos obtidos a partir da planta topográfica original da edificação e de fotografias de campo atuais, para gerar respectivamente o modelo tridimensional paramétrico e sua texturização, de forma a se assemelhar à estrutura original. A partir do modelo 3D da edificação, criou-se um aplicativo de Realidade Virtual para o sistema Android, por meio do motor gráfico Unity e ferramentas de programação do console Google API. Os resultados obtidos, foram adaptados para visualização e navegação com o auxílio de uma solução de óculos de realidade virtual de baixo custo.