Gingivitis y sus factores de riesgo en niños y adolescentes de Manta-Ecuador - Angie Loor Tuarez; Heidi Quilligana Vega; Freya Andrade Vera (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG)
La gingivitis es una inflamación de la encía inducida por placa bacteriana, pero sin pérdida de la inserción ni pérdida ósea. Su etiología es multifactorial, en la que interactúan el biofilm bacteriano, factores genéticos, socioeconómicos, iatrogénicos, demográficos y conductuales. Objetivo: determinar la relación entre la prevalencia de gingivitis y los factores de riesgo en los niños y adolescentes del cantón Manta Manabí. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal retrospectivo, se evaluó la presencia de gingivitis y los factores de riesgo por medio de la historia clínica 033 del Ministerio de Salud Pública del Ecuador y una encuesta de factores de riesgo para la salud bucal. La muestra fue de 440 historias clínicas de niños y adolescentes entre 5 y 14 años de Manta que fueron evaluados en la Clínica Móvil de la Carrera de Odontología de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí durante los meses de abril a noviembre de 2024, y 148 encuestas. Resultados: la prevalencia general de gingivitis fue de 5%, siendo mayor en el género femenino. El grupo de edad más afectado fue el de 8 a 11 años con una prevalencia de 8,2% para los niños de estas edades. El 38% de los niños se cepilla dos veces o más por día y el 12,2% usa hilo dental. Estos factores pueden considerarse como riesgo para la aparición de gingivitis en los niños y adolescentes de Manta. Conclusiones: la prevalencia de gingivitis es baja, pero el abordaje de los factores de riesgo permite diseñar planes, programas o políticas de salud que permitan prevenir la gingivitis y sus consecuencias.