Carcinoide típico de pulmón asociado a un teratoma de ovario en diagnóstico y tratamiento simultáneo - Daniel Carballo Torres; Elia Neninger Vinageras; Haslen Hassiul Cáceres Lavernia; Leslie Magdiel Varona Rodríguez; Aylin Mora Seijo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los tumores carcinoides pulmonares son neoplasias malignas epiteliales neuroendocrinas poco frecuentes. Objetivo: Describir el caso clínico de una paciente con un tumor carcinoide típico de pulmón asociado al diagnóstico y tratamiento sincrónico de un teratoma de ovario. Caso clínico: Paciente femenina que inició estudios por un cuadro de diverticulitis, con dolor abdominal, dispepsia y diarreas. En la tomografía axial computarizada de evaluación se informó el patrón diverticular del colon sigmoide, además el diagnóstico incidental de un nódulo del pulmón izquierdo y un teratoma de ovario. El equipo multidisciplinario decidió una estrategia terapéutica curativa con diferentes técnicas quirúrgicas. Se le realizó una lobectomía inferior, más ooforectomía, ambas izquierdas, en el mismo tiempo de la cirugía, sin complicaciones. La biopsia posquirúrgica de pulmón informó un tumor carcinoide típico y la pieza quirúrgica de ovario informó un teratoma maduro, de 7 cm. Conclusiones: La cirugía con resección total del tumor en un mismo acto quirúrgico es curativa para ambos tumores. En la actualidad la paciente se encuentra curada, asintomática, libre de recidiva y con buena calidad de vida.