带可更换阻尼器的摇摆双波形钢板剪力墙抗震性能研究 - 杜永峰; 王峥峥 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于可恢复功能结构的新概念，提出一种新型带可更换阻尼器的摇摆双波形钢板剪力墙结构，并对其抗震性能进行研究。利用有限元软件ABAQUS分别建立双波形钢板剪力墙与新型摇摆双波形钢板剪力墙有限元模型，对比分析了两种钢板剪力墙在低周往复荷载作用下的应力分布、平面外变形与滞回性能，并对两种钢板剪力墙结构体系进行了动力弹塑性时程分析。有限元分析结果表明：摇摆双波形钢板剪力墙显著降低了边柱轴力，结构应力较大及塑性变形较大区域集中在可更换阻尼器处，有效保护了结构主体部分。具有可更换阻尼器的摇摆双波形钢板剪力墙结构体系的基底剪力、顶点加速度及层间变形基本均小于双波形钢板剪力墙结构体系的相应指标，因此，新型摇摆钢板剪力墙结构具有更优越的抗震性能，并可在更换阻尼器后实现结构的功能可恢复性。