Importance de l’analyse vibratoire sur la maintenance préventive des réducteurs planétaires dans une cimenterie: « cas de la cimenterie de Lukala dans la province du Kongo Central en R D. Congo » - Georges Nlandu Mavungu; Willy-Boniface Ololo Tshiamala; Junior Kabongo Kanimba; Jean-Noel Mputu Kanyida (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Les réducteurs planétaires sont essentiels pour réduire la vitesse de rotation des moteurs électriques à un niveau approprié pour les équipements de production de ciment, comme les broyeurs et les fours. En intégrant une stratégie de maintenance préventive pour ces réducteurs, la cimenterie peut minimiser les temps d'arrêt non planifiés, optimiser les performances et prolonger la durée de vie utile de l'équipement. Cela implique des inspections régulières, le remplacement des pièces usées avant leur défaillance et la lubrification adéquate des composants pour garantir un fonctionnement optimal. En investissant dans une maintenance préventive efficace, les cimenteries peuvent réaliser des économies à long terme en évitant les coûts élevés liés aux réparations d'urgence et aux interruptions de production. L'impact d'un réducteur planétaire dans une cimenterie devient donc significatif.