上海八万人体育场马鞍型大悬挑空间钢结构安装技术 - 何幼刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
上海八万人体育场屋盖特大悬挑钢结构体系气势恢宏,空间尺寸复杂多变。最长悬挑桁架长度为73.5m、重量为80t,安装高度70.6m,为世界第一,屋面采用全膜面。经技术研究和攻关,对结构进行合理分段,优化了节点形式,采用了先进的测量工艺,并研制了特大结构件吊装和运输设备,实现了多机同步作业,空中接力等一系列吊装新工艺,顺利解决了世界第一特长悬挑桁架等大型结构构件的安装,并在膜结构安装方面比国外成熟经验有新的突破。对今后同类建筑的结构安装积累了不少可供借鉴的宝贵经验。