РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ - Гулжан Ералиевна Жумалиева; Гульнара Сундетбаевна Актокалова; Рабига Касымбековна Касымбек (Ползуновский вестник)
. В Республике Казахстан первостепенное внимание уделяется решению проблемы обеспечения зерном, определяющей независимость государства. В связи с этим в настоящее время в Республике принята программа максимального самообеспечения продовольствием за счет расширения производства, обеспечения сохранности и повышения качества собственного зернового сырья. Производство мучных кондитерских изделий в Казахстане  ранее было ориентировано на использование в основном пшеничной муки. Исследования по разработке технологий мучных кондитерских изделий, пользующихся спросом у населения, с включением в рецептуру муки тритикалевой немногочисленны. В литературе отсутствуют данные о тритикалевой муке новых сортах и ее свойствах, отвечающих требованиям основных показателей мучных кондитерских изделий. В связи с этим, актуальной проблемой является разработка тритикалевой муки из зерна новых отечественных сортов тритикале и разработка технологий мучных кондитерских изделий улучшенного качества.