Estimación de cuotas diferenciadas para permisos de pesca deportiva en Los Cabos, México. Un enfoque de costo de viaje - Víctor Hernández Trejo; Gerzaín Avilés Polanco; Germán Ponce Díaz; Daniel Lluch Belda (Economía Teoría y Práctica)
El objetivo de esta investigación es estimar montos diferenciados para los permisos de pesca deportiva en México mediante métodos propuestos por la economía ambiental, específicamente costo de viaje. El estudio se realiza en Baja California Sur, que es el estado que más permisos de pesca deportiva emitió en 2012 (90,296), particularmente en Los Cabos, ya que es el destino de pesca deportiva por excelencia en esta entidad. Se utilizaron modelos de conteo Poisson y binomiales negativos para estimar el monto del permiso diario, semanal, mensual y anual. El monto estimado para el permiso diario es de 40.60 USD, y para el permiso semanal, mensual y anual se estimaron montos que oscilan entre los 54.055 y 54.493 USD. El estudio propone dos escenarios de tarifas para permisos de pesca deportiva OP1 y OP2, los cuales podrían recaudar 4,788 y 4,789 millones de dólares respectivamente.