Ecuación para el control de la carga de entrenamiento con datos de GPS en fútbol de alto rendimiento (Equation for player load control of training with GPS in a high-performance soccer) - Sebastián Urrutia; Álvaro Cappuccio; Andres González-Ramírez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: el control de la carga durante la competición y el entrenamiento se hace imprescindible para alcanzar el máximo rendimiento en futbolistas, ayudando a disminuir el riesgo de lesión. La carga externa está determinada por la relación entre volumen e intensidad. El volumen es el total de esfuerzos realizados en una actividad y la intensidad es el nivel de esfuerzos por unidad de tiempo. Objetivo: analizar las variables propuestas en una ecuación para el control de la carga externa y las variaciones que se producen en función de la selección de sus valores de referencia. Sujetos: diecinueve jugadores sub23 de alto nivel (22,5 ± 1,8 años). Método: Se analizaron un total 77 registros de 11 partidos oficiales del circuito olímpico. La carga externa fue calculada con valores de volumen e intensidad en base a los parámetros distancia total (TD), distancia a altas intensidades (HID), número de aceleraciones y deceleraciones (AcDc) y número de esprints (Nsp). Los factores de la ecuación con referencias generales e individuales fueron comparados. Resultados: El cálculo de la carga externa total a partir de valores generales fue significativamente menor que con valores individuales (73,7±16,5 vs. 82,4±13,5), al igual que el volumen (71,5±15,6 vs. 81,6±13,4) y la intensidad (74,8±17,2 vs. 81,8±13,5). Conclusiones: se observaron importantes diferencias en función de los valores de referencia considerados. Los valores generales pueden ser óptimos a la hora de querer subir el nivel grupal y comparar jugadores, pero la individualización es imprescindible para el correcto control y ajuste de las cargas.