Cultura de paz, civismo y derechos humanos. Una asignatura pendiente en los programas curriculares - Jesús Alfredo Morales Carrero (Revista Educa UMCH)
Esta investigación como resultado de una revisión documental con enfoque cualitativo, se propuso integrar los constructos cultura de paz, civismo y derechos humanos en torno a la idea de una asignatura pendiente dentro de los contenidos curriculares que se imparten en todos los niveles formativos. Los resultados indican que ampliar las posibilidades de convivialidad humana positiva requiere el fortalecimiento de convicciones pacifistas, que junto al proceder virtuoso y al reconocimiento recíproco de los derechos, garantías y deberes, configuren las condiciones para construir espacios en los que se superponga el respeto por la integridad moral y la dignidad humana; esto supone, formar ciudadanos cuyo compromiso cívico le permita insertarse activamente en la resolución de requerimientos comunes desde proactividad sinérgica y la sensibilidad crítica, aspectos que operativizados le asisten en la tarea de promover la participación equitativa, justa y en libertad. En conclusión, la recuperación del tejido social y la reivindicación de la coexistencia fundada en la cooperación, la reciprocidad y la tolerancia exigen la adherencia actitudinal a la reconciliación colectiva, proceso que depende significativamente del establecimiento de acuerdos que mediados por pautas éticas y jurídicas garanticen tanto el desempeño pleno de la personalidad como la capacidad de agencia de todos