Representasi identitas dan fashion pria metrosexual di sosial media Instagram Vidi Aldiano - Aisha Alya (Lektur)
Abstrak Penelitian ini menginvestigasi fenomena fashion dalam konteks budaya metroseksual yang semakin merajalela di kota-kota besar. Fokus penelitian terkonsentrasi pada pria menengah atas dan seniman ibukota, dengan Vidi Aldiano sebagai salah satu objek penelitian yang terpilih. Metode penelitian didasarkan pada teori simiotika untuk mengungkap makna- makna yang tersemat dalam gaya hidup dan penampilan Vidi Aldiano melalui postingan Instagram-nya. Budaya metroseksual, yang mencerminkan perhatian pria terhadap penampilan dan gaya hidup modern, menjadi fenomena yang menarik untuk dikenang. Penelitian ini menunjukkan bahwa budaya ini khususnya populer di kalangan pria menengah atas dan artis ibukota, menunjukkan adanya aspirasi tertentu terkait penampilan di lapisan masyarakat tertentu. Vidi Aldiano, sebagai subjek penelitian, menjadi representasi dari pria metroseksual dalam konteks kota-kota besar. Analisis menggunakan teori simiotika mengungkapkan kesesuaian antara karakteristik pria metroseksual dan penampilan Vidi Aldiano dalam postingan Instagram-nya. Penelitian ini menyoroti penggunaan simbol dan tanda dalam elemen fashion yang diakui oleh masyarakat sebagai atribut pria metroseksual. Dengan demikian, temuan penelitian mengonfirmasi bahwa Vidi Aldiano secara konsisten mengadopsi karakteristik pria metroseksual dalam penampilan di media sosial. Ini melibatkan pemilihan busana, gaya rambut, dan elemen-elemen lain yang membentuk citra metroseksual. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana simbol dan tanda dalam fashion dapat mencerminkan budaya dan identitas pria metroseksual di kota-kota besar saat ini.