O tratado sobre a luz de Huygens: comentários - Sonia Krapas; Glória Regina Pessôa Campello Queiroz; Diego Uzêda (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Huygens é conhecido no ensino introdutório de Física por dar conta da refração segundo um modelo ondulatório. Livros didáticos lhe rendem homenagens atribuindo seu nome a um princípio, mas em sua obra máxima, Tratado sobre a luz, é possível se ver muito mais: sua inventividade na defesa de um modelo ondulatório para a luz como alternativo ao modelo corpuscular. Neste trabalho, tenta-se evidenciar o raciocínio de Huygens, mostrando que, apesar de ter sido publicada há mais de trezentos anos, a obra está escrita numa linguagem relativamente acessível.