La posibilidad de un nuevo contrato social desde el poder constituyente - Jaime Bassa Mercado; Erick González Pérez (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El presente trabajo propone una exploración crítica de los fundamentos epistemológicos del contractualismo moderno, evidenciando cómo sus criterios de exclusión operan a través de los juegos del lenguaje y la configuración del orden constitucional. Este ejercicio crítico permitirá avanzar hacia la determinación de las condiciones de posibilidad de un nuevo sentido del pacto social, en un contexto político marcado por la revuelta popular chilena de 2019. Dos son los efectos que derivan de lo anterior: la resignificación de los contenidos constitucionales y el inicio de un proceso constituyente