A razão teórica triunfa sobre a razão prática? Habermas contra a dialética do esclarecimento - Pablo Holmes (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O percurso da teoria crítica de Frankfurt é apreciado a partir de suas intenções iniciais, enquanto ela ainda busca meios para realizar o esclarecimento, até as suas figuras finais, marcadas quanto ao pessimismo acerca das possibilidades de qualquer ideal emancipatório. A partir dessa transição, a teoria do discurso habermasiana é examinada como uma crítica aos pressupostos metodológicos que haviam levado ao conceito de dialética do esclarecimento ao mesmo tempo em que se propõe como compreensão alternativa da própria idéia de racionalidade. O resultado é que Habermas parece querer recuperar aquelas que eram as intuições iniciais dos frankfurtianos embora sob um novo ponto de vista.