Modelagem e Simulação: Problemas Típicos da Engenharia Química para Simulação e Análise - Ivan Carlos Franco (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Modelos matemáticos podem ser utilizados em diversas fases da engenharia, porém para que possamos utilizá-los devemos realizar a simulação computacional e analisar se as saídas dos modelos estão coerentes e dentro do que esperamos para o processo. Para realizar a simulação podemos utilizar simuladores comerciais ou implementar códigos (programar) que representam o sistema estudado em softwares matemáticos como Matlab©, SCILAB ou GNU Octave ou linguagem que possuem bibliotecas matemáticas e científicas como Python. Esta coletânea de Notas de Aulas apresenta diversos problemas típicos da Engenharia Química implementados com o auxílio do Matlab/Simulink©.