تـأثير القيادة الموثوقة في تنمية السلوك الاستباقي للعاملين: دراسة تحليلية بالاستناد الى خبرات المديرين في وزارة التخطيط العراقية - Aateka Abbas Alowan; Safaa Jawad Abdul Hussein (Journal of Techniques)
يهدف هذا البحث الى تحليل مدى تأثير علاقة القيادة الموثوقة في وزارة التخطيط العراقية في سلوكيات العمل الاستباقية. الذي تضمن تحليل ابعاد القيادة الموثوقة المتوفرة في الوزارة بوصفه متغيرا مستقلاً كل من الوعي الذاتي، المنظور الأخلاقي الداخلي، المعالجة المتوازنة، وشفافية العلاقات. وتم عد السلوك الاستباقي للعاملين متغيراً تابعاً.  الذي يتكون من الابعاد الاتية السلوك الصوتي، الابتكار الفردي، الوقاية من المشكلات، وتولي المسؤولية. وتكمن مشكلة الدراسة في الحاجة لتحديد دورالقيادات الموثوقة في السلوك الاستباقي للعاملين في وزارة التخطيط العراقية. إذ تم اختيار (5) مواقع للدراسة. تم اعتماد عينة (قصدية) تتألف من (103) فرداً من المديرين في الإدارات العليا، الوسطى والدنيا من المديرين العامين ومعاونيهم ومديري الأقسام ومديري الشعب، الذين يمثلون جزءاً من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (140) فرداً في دوائر الوزارة، بنسبة (73%). تم تحليل النتائج بإعتماد البرنامج الإحصائي (SPSS V.24). اذ بينت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير قوية بين القيادة الموثوقة وابعادها مع السلوك الاستباقي وأبعاده.