Report of the European department of WHO on medical care quality and technology level enrichment in 1996-1998 - Editorial team Diabetes Mellitus (Сахарный диабет)
Результаты многонационального исследования эффективности непрерывной подкожной инфузии инсулина, послужившие основой для принятия в 1989 г. Сент-Винсентской декла?рации, создали реальные предпосылки для повышения качества помощи больным диабетом. Цель Веймарской инициативы состоит в улучшении исхода лечения диабета, в первую очередь, путем использования данных мониторинга, анализов и самооценки состояния больных в условиях оптимального обеспечения необходимыми средствами терапии и контроля. Основные положения: сосредоточение усилий медицинского персонала на локальном уровне, разработка плана действий исходя из местных приоритетов и имеющихся ресурсов, развитие партнерства и его координация на локальном, национальном и международном уровнях, организация работы, позволяющая своевременно оценивать эффективность тех или иных мер, разработка модели достижения поставленных целей, распространение и внедрение положительного опыта в регионах со сходными условиями. На 4-й встрече представителей стран - участниц Сент-Винсентской декларации, состоявшейся в Лиссабоне 28 февраля - 1 марта 1997 г., было принято заявление, подтверждающее актуальность поставленных в декларации целей и реальность их достижения.