Acessibilidade em ambientes virtuais de aprendizagem: um Estudo comparativo entre Google Classroom, Moodle e Vlibras pelo prisma da surdez - Leandra Furtunato Carvalho (Cadernos Cajuína)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica abrangente sobre a integração de novas tecnologias e ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) na educação. Os AVAs são plataformas digitais projetadas para facilitar o processo de ensino e aprendizado, proporcionando flexibilidade, acessibilidade e interatividade aos usuários. No entanto, a adoção de AVAs também apresenta desafios específicos, como a necessidade de garantir que os recursos sejam realmente acessíveis a todos os alunos, independentemente de suas habilidades auditivas, e a necessidade de capacitação de professores para utilizar essas ferramentas de maneira eficaz. Além disso, a inclusão digital ainda é um desafio em muitas regiões, o que pode impactar a efetividade desses ambientes de aprendizagem para todos os alunos. A pesquisa concentra-se em ferramentas específicas como Google Classroom, Moodle e VLibras, explorando suas funcionalidades, vantagens e limitações. O Google Classroom é amplamente utilizado por sua integração com outras ferramentas do Google, permitindo uma gestão eficiente de tarefas e comunicação entre professores e alunos. O Moodle, por sua vez, destaca-se por ser uma plataforma de código aberto, oferecendo uma ampla gama de recursos personalizáveis que atendem às necessidades de diversas instituições educacionais. Já o VLibras é uma ferramenta essencial para a inclusão de pessoas com deficiência auditiva, traduzindo conteúdos para a Língua Brasileira de Sinais (Libras). A análise dessas ferramentas identificou as tecnologias mais eficazes para o ensino e os desafios enfrentados na sua implementação, como a resistência à mudança por parte dos educadores, a necessidade de formação contínua e as limitações de infraestrutura tecnológica em algumas regiões. Além disso, o estudo buscou compreender como essas tecnologias podem ser integradas de maneira a maximizar os benefícios educacionais e promover uma aprendizagem mais inclusiva e participativa. Os achados da pesquisa apontaram que, embora todas as ferramentas possuam potencial para promover a inclusão, o sucesso depende significativamente da preparação adequada dos educadores e da infraestrutura tecnológica disponível.