基于16S rRNA基因白眉长臂猿属物种鉴定研究 - 胡桓嘉 1 #滕萍 1 #李媛 2; 3 番玉买 1 李宏刚 1 王勒端 1 段玉宝 2; 3 (野生动物学报)
分子生物学作为重要的辅助手段是物种分类和物证鉴定常用的方法之一。高黎贡白眉长臂猿（Hoolock tianxing）于2017年从东白眉长臂猿（H.leuconedys）中分离出来，独立成种，但两者幼体的形态学特征并不明显，形态鉴别较难。本研究基于16S rRNA基因对3个白眉长臂猿属物种（样品分别标记为B1、B2、B3）进行物种鉴定。BLAST比对结果显示，B1与东白眉长臂猿（GenBank：KY250071.1）的同源性为100%，B2与天行长臂猿（KY250070.1）的同源性为100%，B3与东白眉长臂猿（KY250074.1）的同源性为99.61%。系统发育树分析显示：B1、B3与东白眉长臂猿的聚为一支，B2与4条天行长臂猿的序列聚为一支，支持率达100%。综上，B1、B3为东白眉长臂猿，B2为天行长臂猿。本次研究为16S rRNA基因在灵长类物种鉴定和野生动物司法鉴定上提供参考。