Los sistemas de información y la evaluación de gestión pública en Colombia - Claudia P. Mendieta C. (Entramado)
Este artículo presenta un recorrido teórico por las diversas tendencias vividas en la concepción de las Teorías Organizacional y General de Sistemas y la forma como éstas han venido siendo aplicadas para la compresión y redimensionamiento de la gestión institucional en países en vías de desarrollo como Colombia. La premisa básica que analiza este artículo es la concepción de la organización como un sistema abierto y las influencias que se generan para evaluar y controlar la gestión a su interior, además de los sistemas que conforman ese macrosistema denominado organización, con especial énfasis en las organizaciones de carácter público. Igualmente, se definen y clasifican los subsistemas organizacionales como los Sistemas de Información Gerencial y Contable en herramientas básicas en los procesos de toma de decisiones de manera específica, se analizan las fases vividas en los entes estatales colombianos en cuanto al diseño de estos sistemas de información y la forma como ellos reportan por efectos de control y seguimiento a organismos especializados como la Contraloría General de la Nación, las contralorías, las veedurías.